白米殺し - ”水煮豚肉” レシピ
中国版クックパッドの下厨房っていうサイトでレシピを眺めてたら、
「白米殺し」っていうおかずがランキングのトップに入ってて。
真っ赤でおいしそう・・・
水煮牛肉は留学中よく食べてたけど豚肉もおいしそう。
意外と簡単そうだし
レシピ 水煮肉片
時間:約15 - 20分
難易度:中
材料
・豚肉 250 g
・生菜 半個
・郫县豆瓣(豆板醤)トウバンジャン 40 g
・生抽 20 g
・にんにく片 3 - 4片
・生姜のすりおろし 少々
・砂糖 5 g
・砕いた唐辛子 適量
・砕いた花椒 適量
・いりごま 適量
・水A 300 ml
・でんぷん(片栗粉的な役割?) 10 g
・水B 10 g
〈豚肉の調味料〉
・塩 適量
・でんぷん(片栗粉的な役割?) 5 g
・卵白 1個
・油 10 ml
作り方
(1)
レタスを洗い、沸騰したお湯へ入れ中火で熱する
(2)
豚肉を切る。肉に少々塩を入れて混ぜ、卵白を入れる。それからでんぷんを入れて混ぜ続ける。肉を掴んでこねて卵白とでんぷんを染み込ませ、最後に少々油を入れてしばらく漬けておく
(3)
10gのでんぷんに10gの水を混ぜてでんぷん水を作る。スタンバイさせる。
(4)
鍋に少々油を入れ、砕いたニンニク片と生姜のすりおろしを炒める。
郫县豆瓣を入れて弱火で炒めて油を抽出、300mlの水を加えて沸騰させた後に弱火にして肉片を入れる
(5)
肉に火が通ったらでんぷん水をいれてとろみをつける
(6)
大きいお椀を用意し、底にレタスを入れ、肉を入れる。唐辛子粉、花椒粉、いりごま、みじん切りにした葱をふりかけ、熱々の油を一杯注ぐ
作ってみた感想
食べやすくて美味しかった!
ちゃんと分量通りに調味料は入れたんだけど、豆板醤のブランドが違うからなのか(?)見た目は思ったより全然赤くないし、辛くなかった。
最後にふりかける唐辛子で辛さを調節する感じ。
底にはレタスじゃなくてキャベツを敷いたけど美味しかった。レタスよりキャベツが良い気がする。上に豚肉を載せてもしなしなにならないし。味は薄味だったから、濃い目が好きな人は豆板醤をごっそり入れちゃうといいかも。もっと真っ赤なやつ作りたいです。